301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.18.0 (Ubuntu)
الرئيسية > مقالات يومية > رفّة الجفن، الماغنيزيوم، الأطعمة المفيدة لصحة العين… هذا ما قاله الدكتور جورج شرفان

رفّة الجفن، الماغنيزيوم، الأطعمة المفيدة لصحة العين… هذا ما قاله الدكتور جورج شرفان

كي نتمكن من المحافظة على سلامة نظرنا ومن أجل أن نعرف كيفية حماية عيوننا من مرض الساد (Cataract) ومن الضمور البقعي المتّصل بالعمر (ARMD)، كان لنا هذا اللقاء السريع مع الدكتور جورج شرفان، مؤسّس مستشفى بيروت التخصّصي للعيون (BESH) ومديره الطبي، طبيب العيون والاختصاصي في الجسم الزجاجي بالعين وشبكيّة العين.

إننا نسمع الكثير حول اللوتيين والزياكزانثين. ولكن، إلام تدلّ هذه التسميات بالضبط؟
في الواقع، تتميّز كل من اللوتيين والزياكزانثين بخصائصها المضادة للأكسدة، وهي تلعب دوراً هاماً في حماية العين من خطر الضمور البقعي المتّصل بالعمر (ARMD) والساد (Cataract). وبصورة أساسية، يمكن أن نجد هذه المكوّنات في الفاكهة والخضار ذات اللون الأصفر كما في معظم الخضار الورقية ذات اللون الأخضر الداكن. بالإضافة إلى ذلك، يُعتبر صفار البيض أيضاً مصدراً جيداً للوتيين التي يسهل على الجسم امتصاصها بشكل أفضل من تلك الموجودة في الخضار.

ما هي الأطعمة المفيدة بشكل أساسي لصحة العين؟
من واجبنا، في هذا الصدد، أن نستهلك كمية جيدة من الأطعمة الغنية بأحماض الأوميغا 3 التي لها تأثيراً وقائياً على نظرنا والتي يمكن أيضاً أن تساعد في الحدّ من خطر الإصابة بالضمور البقعي المتّصل بالعمر (ARMD). والمعروف أن الأوميغا 3 موجودة في الأسماك الدهنية والجوز وزيت الكانولا وغيرها.

هل من علاقة بين الماغنيزيوم ورفّة الجفن؟
في الحقيقة، نعم، قد تكون هناك علاقة بينهما. أحياناً، يمكن أن نشعر بمثل هذه الرفّة عندما نكون في مرحلة نتعرّض خلالها لضغط نفسي كبير. في مثل هذه الحالة، وبما أن أعصاب الجفون هي حساسة جداً، فإنها تنتج مثل هذه الرفّة. بالتالي، فإنّ اتباع نظام غذائي غني بالماغنيزيوم قد يكون أمراً مفيداً في هذه الحالة. ونجد الماغنيزيوم في الخضار الخضراء والبقوليات.

أخيراً، دعيني أذكر أنني أنصح دائماً باتباع نظام غذائي صحي ومبني على المنتجات العضوية. أيضاً، لا بدّ لي من الإشارة إلى أنّه على الأشخاص الأكثر عرضة لمشاكل أو أمراض العين وذلك نسبة لتاريخهم العائلي أن يستشيروا طبيبهم بعد بلوغ عمر الخمسين وذلك لمعرفة إمكانية تناولهم للمكمّلات من الفيتامينات ومضادات الأكسدة والتي يمكن أن تساعدهم في هذه الحالة. ولكن، يجب دائماً أن يتم تقييم كل حالة على حدة ووفقاً لنصيحة الطبيب وتحت إشرافه.

عن دنيز أبو جمره

اضف رد